SALAH SATU UMKM UNGGULAN DESA LANGKO (LBS MANDIRI)

• Oct 17, 2023

Langko - Salah satu UMKM unggulan Desa Langko terletak di Dusun Longserang Barat Selatan yang bernama LBS mandiri. UMKM LBS Mandiri tidak hanya menjadi pelaku ekonomi yang berperan dalam pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga menjadi teladan dalam inovasi pengembangan UMKM desa, Selasa (17/10/23).

UMKM LBS Mandiri berdiri sejak juni 2016 dengan memproduksi berbagai macam olahan hasil alam, yaitu serbat jahet, kopi jahe gula aren, gula semut aren, gula cair dan pisang suke (susu keju). Produk dari LBS Mandiri ini telah didistribusikan di beberapa ritel modern yaitu indomart, ruby, dan niaga. Tidak hanya itu LBS Mandiri juga mempunyai platfrom online shop yaitu bli bli dan tokopedia.

Salah satu keberhasilan UMKM LBS Mandiri yaitu mampu mengimpor produk lokal ini ke New Zealand dan Korea. Produk yang diolah oleh LBS Mandiri ini sudah bersertifikasi SNI Organik yang dimana produk keripik suke dibandrol dengan harga mulai dari Rp 20.000, serbat jahe Rp 20.000, gula semut Rp 12.000, kopi jahe gula aren Rp 30.000 dan gula aren cair dengan harga Rp 60.000/liter.

Dikenalnya produk ini karena memiliki manfaat yang berguna bagi tubuh manusia, yakni dapat meredakan nyeri haid, asam lambung, masuk angin dan masih banyak lagi. Tenaga kerja yang bekerja setiap hari di rumah produksi ini sebanyak 6 orang pada hari biasa dan menghasilkan 1000 gram untuk serbat jahe. Pada saat ramai tenaga kerja bisa mencapai 12 orang perhari. Keberhasilan UMKM LBS Mandiri terbukti dengan adanya sertifikat penghargaan dan produk ini dikenal oleh beberapa kalangan mulai dari masyarakat kecil hingga penjabat daerah.